Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSПриветствую Вас Гость
                         Вторник, 04.08.2020, 16:11
Главная Регистрация Вход

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

Сайт продается!!!
Форма входа

Меню сайта

Всякая всячина

Статьи

Книги

Главная » Статьи » Детское воспитание, здоровье и гигиена

Почему все дети лгут
Многие психологи утверждают, что детская ложь– это болезнь роста ребенка. Но очень часто бывает, что именно взрослые провоцирую детей на ложь

Ложь с малых лет

Впервые ребенок начинает говорить неправду в возрасте 3-4 года. Однако родителям не стоит пугаться, в таком возрасте дети не лгут, а фантазируют, выдавая воображаемое за действительное. «На самом деле, это очень хорошо, - говорит детский психолог Ирина Никонова, - поскольку свидетельствует о нормальном развитии мыслительных процессов и интеллекта детей».

Обычно, играя и воображая, ребенок проживает весь дошкольный период. Но сегодня из-за информационных перегрузок развитие детей происходит неравномерно, поэтому период фантазирования нередко смещается в младший школьный возраст – до 7-8 лет.

В дошкольном и раннем школьном возрасте у некоторых детей может появиться воображаемый друг. С ним ребенок, например, разговаривает в пустой комнате или ставит для него тарелку за обеденным столом. «Это компенсация одиночества и чувства потери, - объясняет Ирина Никонова. – Такое явление тоже является вполне нормальным этапом детского развития». Всеми любимые истории о Карлсоне и Винни-Пухе – как раз художественные примеры детского одиночества и взросления маленьких героев, ведь Кристофер Робин и Малыш в финале великих книг прощаются со своими воображаемыми друзьями.

Здоровый ребенок понимает, что его товарищ на самом деле лишь иллюзия, фантазия, а не реальное существо. Родители должны тревожиться, если ребенок настаивает на том, что иллюзорный друг существует на самом деле, все время находится с воображаемым приятелем в контакте. Если ребенок не видит грани между фантазией и реальностью, нужно срочно обращаться к специалисту.

Ложь по своей сути

Смена детских фантазий на настоящую ложь – сигнал о том, что между ребенком и родителями отсутствует взаимопонимание.

Дети врут, когда не соответствуют родительским ожиданиям

Это проблема может возникнуть при поступлении ребенка в школу. Например, родители хотят, чтобы их чадо было лучшим учеником в классе. Но ребенок не соответствует ожиданиям родителей и вынужден врать, что в школе его хвалят и приводят в пример другим ребятам, только вот в дневник хороших отметок не ставят.

Если родители не пересмотрят свои требования к ребенку, такое вынужденное вранье не прекратится. И маленький человек будет постоянно стараться стать таким, каким хотят видеть его родители. Но не тем, кем он может быть. В результате такой ребенок (а в будущем – и взрослый) будет тратить очень много сил на поддержание запрограммированного родителями образа. Своего же может так и не найти.

Спровоцировать ложь может страх

В восьми случаях из десяти обман – это защитная реакция детской психики. Большинство детей скрывают правду из-за страха быть наказанными. Причем в глазах ребенка эмоциональным наказанием считается и родительское разочарование в нем. В средней школе дети часто врут, чтобы не травмировать родителей. Они оберегают пап и мам, не сообщая всей правды о своих проблемах, надеясь самостоятельно решить сложные ситуации. В итоге родители вынуждены подключаться к решению проблем уже тогда, когда ситуация окончательно запущена.

Прибегать ко лжи заставляет чрезмерная родительская опека

Ребенок может врать в том случае, если родители не оставляют ему личного пространства и права на самостоятельные решения и увлечения. Если ваш сын не хочет идти на тренировку по кун-фу или в музыкальную школу, то у него внезапно может «разболеться» живот или голова. Если дочь разговаривает по телефону с другом, которого не принимают родители, приятель «превращается» в самую престижную ученицу класса. Или наоборот, подросток может солгать родителям, чтобы улизнуть на свидание с девочкой. «В одной из школ я наблюдала, как мама по очереди с бабушкой провожала десятиклассника, - рассказывает Ирина Никонова, - а потом ждала его в коридоре, чтобы идти домой. Женщины даже несли его портфель! Я могу себе только представить, что этому юноше нужно будет сделать, чтобы состояться как мужчина!».

Ложь – самая мягкая форма борьбы с давлением и естественная реакция отделения подростка от родителей. «Преподростковый период начинается в 10-11 лет, - говорит Ирина Никонова, - но в связи с сегодняшним ранним сексуальным развитием (особенно девочек), он может начаться уже с 9 лет».

Это один из самых сложных периодов в жизни ребенка и всей семьи. Подросток начинает осознавать себя личностью и интуитивно искать свой путь в жизни. Родителям очень важно почувствовать этот момент и изменить стиль общения с ребенком, найти баланс между данной ему свободой, ответственностью и защитой взрослых, в которой дети в этот период продолжают нуждаться. Поэтому родительское непонимание и подростковые бунты часто выливаются в настоящие драмы.

В подростковый период за детской ложью скрывается агрессия по отношению к родителям

В этом случае в подростковой лжи могут быть заложены противоположные стремления: и неосознанное желание наказать родителей за неуважение к себе, и вернуть себе их любовь и внимание. Поэтому в таком возрасте дети нередко воруют вещи или деньги у родителей.

«Если говорить не о детской фантазии и лжи во благо, то вранье ребенка имеет под собой три основных причины: ребенок не соответствует ожиданиям окружающих, окружающие слишком включены в его жизнь, окружающим наплевать на его жизнь», - резюмирует Ирина Никонова.

В поисках правды

Разоблачение детской лжи требует от родителей максимальной деликатности. Психологи советуют:

1. Не устраивать допрос, доказывая ребенку его ложь. Вопросы-ловушки только провоцируют ложь и двусмысленность, унижают ребенка. Не стоит вытягивать признание, лучше сразу сказать, что родители знают о проступке: «Я знаю, ты сломал игрушку», «Я была в школе и разговаривала с учительницей», «У меня пропали деньги, я хочу с тобой поговорить об этом». Такая определенность исключает вариант обмана со стороны ребенка и демонстрирует ему, как нужно открыто говорить о самых неприятных вещах.

2. Реакция взрослых на ложь должна быть эмоционально считываемой: ребенок должен увидеть, что его поведение огорчает родителей или даже неприемлемо ими. Их искреннее разочарование послужит ребенку достаточным наказанием.

3. Не надо ругать ребенка за солидарную ложь (когда он солгал ради друга).

4. Часто детская ложь скрывает правду о чувствах и проблемах ребенка. Проанализировав вместе с сыном или дочкой причины обмана, родители могут выяснить их скрытые страхи и желания.


Источник: http://WWW.life.comments.ua/

Категория: Детское воспитание, здоровье и гигиена | Добавил: Natusechka (23.11.2010)
Просмотров: 1125 | Теги: ребенок, воспитание, Ложь, семья, дети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Наши друзья
Site-top-каталог качественных сайтов Всё для собак

Copyright MyCorp © 2020
При использовании материала с данного сайта, активная ссылка на источник обязательна www.kroshki.ucoz.ua
Сайт управляется системой uCoz
Семья Украина
Create a free website Rambler's Top100 Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама

магазин handmade Рейтинг сайтов Женщинам
WOlist.ru - каталог сайтов Рунета ewoman