Гендерные различия при воспитании детей
|
|
Netske |
Дата: Четверг, 27.01.2011, 17:26 | Сообщение # 1 |
Вольный слушатель
Награды:
загрузка наград ...
|
Всё началось с разговора с подругой, дочери которой чуть больше года. Болтая о том, о сем, затронули тему детских гигиенических процедур. Подруга пожаловалась, что при мытье попы ей уже тяжело держать дочь на весу. Я ответила, что, как только Яник научился стоять, я ставлю его в ванну. Она возразила, дескать, холодно же. Я хихикнула, мол, кому холодно, пусть терпит. И дальше она произнесла фразу, после которой, собственно, и возникла идея этой темы. Она сказала: «Ну да, у тебя ж мальчик, ему положено терпеть, а у меня девочка, с ней нужно по-другому». Несмотря на шутливый тон разговора, я задумалась, а относилась бы я по-другому к моему ребенку, если б вместо сына у меня была дочь? Думаю, что нет. Если бы ей нравилось валяться в пыли/грязи, она бы валялась; я бы точно не водила ее на прогулку в белорюшковом чем-то, только чтоб было красиво; не думаю, что одевала бы ее теплее, чем сейчас Яника и т.п. По отношению к сыну я (во всяком случае, пока) не использую конструкции типа «делай/не делай то-то, ты ведь мальчик». Одежда у него всех цветов, среди игрушек есть и машинки, и куклы. Колготки носит Вот мне и стало интересно, а делаете ли вы различия между мальчиками и девочками при воспитании? Так сказать, интересен коллективный опыт
Неслышно, на цыпочках, крадется слон в посудную лавку. |
|
| | | | |
КоЛеЖаНкА |
Дата: Четверг, 27.01.2011, 17:56 | Сообщение # 5 |
Счастье есть!
Награды:
загрузка наград ...
|
ну конечно, мальчику нужно прививать ненавязчиво джентльменские привычки, учить заступаться за младших и слабых, уметь постоять за себя - в большей мере чем девочку, т к мальчику имхо это больше в жизни пригодится. Так же как и учить девочку чувству стиля, вкуса, аккуратности и всяким прочим женским премудростям, хотя и мальчику эта наука не помешала бы. Но может быть и девочка-пацанка, драчунья, а мальчик может иметь склонность к игре с куклами, и ничего страшного в этом нет. Тут гендерный фактор имхо никакой роли не играет.
СУПЕР ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ КОЛБАСНО-СОСИСОЧНЫХ МАНЬЯКОВ :))
Сообщение отредактировал КоЛеЖаНкА - Четверг, 27.01.2011, 18:00 |
|
| |
Netske |
Дата: Четверг, 27.01.2011, 18:11 | Сообщение # 6 |
Вольный слушатель
Награды:
загрузка наград ...
|
Quote (Карамелька) Но не думаю что буду с ней сюсюкаться и делать из нее принцессу. Наверное потому что первый мальчик Кстати, у меня та же история (только девочка - гипотетическая ), скорее всего. Т.к. ребенок - мальчик, и младший брат, соответственно, мальчик (я на нем 23 года назад тренировалась ). Будь у меня дочь и сестра, соответственно, может, и мнение другим было бы Quote (КоЛеЖаНкА) ну конечно, мальчику нужно прививать ненавязчиво джентльменские привычки, учить заступаться за младших и слабых, уметь постоять за себя - в большей мере чем девочку, т к мальчику имхо это больше в жизни пригодится. Так же как и учить девочку чувству стиля, вкуса, аккуратности и всяким прочим женским премудростям, хотя и мальчику эта наука не помешала бы. Но может быть и девочка-пацанка, драчунья, а мальчик может иметь склонность к игре с куклами, и ничего страшного в этом нет. Тут гендерный фактор имхо никакой роли не играет. КоЛеЖаНкА, вот, кстати, из-за чего могу в будущем сказать "делай то-то - ты же мальчик", так лишь для того, чтоб ребенок в дальнейшем нормально социализировался, отвечал бы ожиданиям конкретного общества (я имею в виду "джентельменские привычки" и пр.). Если, конечно, это не окажется его внутренней потребностью - тогда и без подсказки сделает.
Неслышно, на цыпочках, крадется слон в посудную лавку.
Сообщение отредактировал Netske - Четверг, 27.01.2011, 18:12 |
|
| |
Люся |
Дата: Четверг, 27.01.2011, 18:55 | Сообщение # 7 |
Потому что я .........
Награды:
загрузка наград ...
|
КоЛеЖаНкА, Quote (КоЛеЖаНкА) ну конечно, мальчику нужно прививать ненавязчиво джентльменские привычки, учить заступаться за младших и слабых, уметь постоять за себя - в большей мере чем девочку, т к мальчику имхо это больше в жизни пригодится. Так же как и учить девочку чувству стиля, вкуса, аккуратности и всяким прочим женским премудростям, хотя и мальчику эта наука не помешала бы. Но может быть и девочка-пацанка, драчунья, а мальчик может иметь склонность к игре с куклами, и ничего страшного в этом нет. Тут гендерный фактор имхо никакой роли не играет. +много
Сильная - это не тогда, когда тянешь за собой товарный поезд одной рукой. Сильная - это когда хочется рыдать от боли и обиды, а ты улыбаешься.. |
|
| |
Карамелька |
Дата: Четверг, 27.01.2011, 21:08 | Сообщение # 8 |
Белая и пушистая:)
Награды:
загрузка наград ...
|
Netske, у меня 2 брата. Quote (Люся) КоЛеЖаНкА, КоЛеЖаНкА писал(а): ну конечно, мальчику нужно прививать ненавязчиво джентльменские привычки, учить заступаться за младших и слабых, уметь постоять за себя - в большей мере чем девочку, т к мальчику имхо это больше в жизни пригодится. Так же как и учить девочку чувству стиля, вкуса, аккуратности и всяким прочим женским премудростям, хотя и мальчику эта наука не помешала бы. Но может быть и девочка-пацанка, драчунья, а мальчик может иметь склонность к игре с куклами, и ничего страшного в этом нет. Тут гендерный фактор имхо никакой роли не играет. +много + могут возникнуть проблемы с женскими премудростями, а так во всем согласна
Женщина - ангел, но если ей обламывают крылья - она начинает летать на метле... |
|
| | |
Люся |
Дата: Четверг, 27.01.2011, 22:09 | Сообщение # 10 |
Потому что я .........
Награды:
загрузка наград ...
|
Quote (КоЛеЖаНкА) мне бы шорты или бананы, футболку и погнала вот вот у меня Юля такая, жуть как не любила все эти бантики-заколочки-рюшики, я ж покупла ей красивые резиночки-заколки........, а они их в садике раздаривала, либо меняла на более нужные штучки
Сильная - это не тогда, когда тянешь за собой товарный поезд одной рукой. Сильная - это когда хочется рыдать от боли и обиды, а ты улыбаешься.. |
|
| | | |
Лисица |
Дата: Четверг, 27.01.2011, 22:43 | Сообщение # 13 |
Рыжая-бесстыжая
Награды:
загрузка наград ...
|
единственное в чем есть таки гендерный акцент у нас, это когда ребенок начинает замахиваться на меня в попытке ударить, муж говорит строго "маму бить нельзя. она девочка. ты же мальчик и сильнее, и не должен бить девочек." понятно, что в саду или в школе обязательно будет такая девочка, что будет лупить пацанов на три класса старше себя, но для такого случая у нас найдутся ему другие объяснения и рекомендации к действию. п.с.:а при мытье я иногда до сих пор держу навесу. а чтоб было не холодно, не сразу ставлю ребенка в ванну или душ, а спускаю немного воды и дно нагревается но я это делаю не потому что он еще маленький, а потому что мне и самой на холодное не очень приятно становиться. т.е. из элементарных соображений его комфорта.
|
|
| |
|